Kandungan Fenol dari Anggur Merah untuk Diabetes Tipe 2

Orang-orang dengan diabetes tipe 2 (kencing manis) dapat mengambil manfaat dari minum jumlah anggur, menurut penelitian baru dari Israel.
Para peneliti, yang dipimpin oleh tim dari Ben-Gurion University of the Negev, ingin tahu apa efek kesehatan dari minum sejumlah anggur pada orang dengan diabetes tipe 2. Mereka juga ingin tahu apakah jenis anggur (putih atau merah) memiliki perbedaan efek terhadap diabetes tipe 2.
Sejauh ini, kebanyakan penelitian membahas tentang efek konsumsi anggur pada orang dengan diabetes tipe 2 melalui studi observasional. Studi observasional yang untuk menemukan hubungan antara hal satu dengan hal lainnya, tetapi mereka belum dapat membuktikan bahwa satu hal menyebabkan yang lain. Untuk itu Anda perlu uji coba terkontrol secara acak.
Penelitian ini adalah jangka panjang pertama uji terkontrol acak untuk melihat efek dari konsumsi anggur moderat pada orang dengan diabetes tipe 2.
Keterbatasan utama dari penelitian ini adalah penelitian ini tidak ‘dibutakan’. Dengan kata lain, para peneliti dan peserta tahu siapa yang menerima anggur dan siapa yang menerima air.
Segelas kecil anggur dengan makan malam
Ada 224 peserta dalam penelitian ini, direkrut dari 2 tempat di Israel. Mereka berusia 45–75 tahun. Semua peserta minum alkohol dan semua mengalami diabetes tipe 2 yang terkontrol dengan baik (dengan pengobatan rutin).
Untuk menilai pengaruh genetik, pengujian genetik menunjukkan bahwa sekitar 1 dari 5 peserta dapat memetabolisme alkohol cepat, yaitu, tubuh mereka mampu membuang alkohol dari sistem peredaran darah dengan cepat, sementara sisanya lambat memetabolisme alkohol.
Para peneliti secara acak membagi peserta untuk 3 kelompok. Satu kelompok minum 150ml anggur merah dengan makan malam mereka, yang lain minum 150ml anggur putih, dan kelompok kontrol minum air mineral.
Para peserta diminta untuk tetap melakukan diet Mediterania selama penelitian, dengan tidak ada pembatasan kalori.
Para peserta diikuti selama 2 tahun. Selama waktu tersebut mereka diambil sampel darahnya pada tiga kesempatan: pada awal penelitian, setelah 6 bulan dan pada akhir penelitian. Tekanan darah, denyut jantung dan kadar gula darah juga diperiksa secara berkala.
Pada akhir penelitian, 13{fae2b70039cc8e3492711b641103572067fbee806a834babb2bbc7675b2a5ce6} dari peserta keluar dari penelitian.
Hasil penelitian
Hasil penelitian, yang diterbitkan dalam Annals of Internal Medicine, menunjukkan bahwa peserta yang minum anggur merah dengan makan malam mereka memiliki peningkatan kecil tapi signifikan secara statistik dalam kolesterol high-density lipoprotein (‘kolesterol baik’) sebesar 0,05 mmol/L dibandingkan dengan mereka yang minum air dengan makan malam mereka. Mereka juga mengalami penurunan kecil tapi signifikan secara statistik dalam rasio kolesterol total degan kolesterol baik sebesar 0,27 dibandingkan dengan mereka yang minum air.
Anggur putih tidak berpengaruh signifikan terhadap kolesterol baik atau rasio kolesterol total terhadap kolesterol baik.
Peserta yang lambat memetabolisme alkohol menunjukkan perbaikan dalam kontrol gula darah (terlepas dari warna anggur), tetapi peserta yang mmemetabolisme alkohol dengan cepat tidak mengalami manfaat ini.
Anggur tidak berpengaruh pada kolesterol low-density lipoprotein (‘kolesterol jahat’), tekanan darah, fungsi hati atau lemak tubuh. Tapi para peneliti menemukan bahwa partisipan yang minum anggur merah atau putih memiliki kualitas tidur lebih baik daripada mereka yang hanya minum air.
gt;Efek fenol?
Meskipun peneliti percaya bahwa ethanol (alkohol) dalam anggur merah dan putih memiliki efek positif pada metabolisme glukosa dan pada orang dengan metabolisme alkohol yang lambat, mereka merasa bahwa manfaat utama bukanlah dari alkohol. Anggur merah memiliki 7 kali kadar total fenol dan tingkat resveratrol yang lebih tinggi dari senyawa kelompok dari anggur putih. Hal ini menunjukkan bahwa efek anggur merah melibatkan senyawa non-alkohol. Sejumlah fenol, termasuk resveratrol, telah banyak dipelajari, tetapi manfaat kesehatan mereka masih diperdebatkan.
Para penulis menyimpulkan: “Alkohol jangka panjang (uji coba terkontrol secara acak) menunjukkan bahwa memulai asupan anggur, anggur terutama anggur merah, pada penderita diabetes terkontrol dengan baik sebagai bagian dari asupan makanan sehat tampaknya aman dan secara sederhana mengurangi risiko kardiometabolik dengan meningkatnya kolestrol baik dan menurunnya kolestrol jahat.”
Sumber: Annals of Internal Medicine
0 Response to "Kandungan Fenol dari Anggur Merah untuk Diabetes Tipe 2"
Post a Comment